쌀가공식품협회 평창서 요리교실…쌀떡강정·쌀비빔면 등 인기

▲ 2018 평창동계올림픽을 찾은 외국인들이 쌀가공식품 쿠킹클래스에 참여해 셰프와 함께 쌀가공식품을 활용한 요리를 만들고 있다.

2018 평창동계올림픽을 찾은 외국인을 대상으로 우리 쌀가공식품을 홍보하는 요리교실이 열려 호응을 얻었다. 

(사)한국쌀가공식품협회는 지난 12~14일 Pyeongchang 2018 페스티벌 파크에 있는 K-FOOD PLAZA(이하 K푸드 플라자)에서 쌀가공식품 쿠킹클래스를 개최했다.

우리 한식과 식문화를 체험할 수 있는 복합 전시·체험 공간인 K푸드 플라자는 동계 올림픽의 개·폐회식이 열리는 평창올림픽 스타디움과 메달수여식이 개최되는 메달플라자 인근에 위치해 있어 많은 관람객이 몰렸다.

이번 쌀가공식품 쿠킹클래스에서는 2017년 쌀가공품 품평회에서 ‘TOP10’으로 선정된 제품을 활용한 셰프의 요리시연과 참가자들이 함께 만들어 볼 수 있는 쿠킹 프로그램이 진행됐다.

특히 쌀가공식품을 활용한 매콤달콤한 쌀떡강정, 고추장을 이용한 쌀비빔면, 쌀떡을 넣은 미역국, 고소한 갈비볶음면 등이 인기를 끌었다는 후문이다. 

협회 관계자는 “평창동계올림픽을 맞아 전 세계인이 모이는 스포츠 축제인 올림픽에서 쌀가공식품 쿠킹클래스를 운영하게 돼 의미가 깊다”며 “특히 외국인에 한국의 쌀가공식품을 직접 맛보고 경험하게 하면서 특별한 추억을 선물하고, 더불어 한국 대표 쌀가공식품을 알리는 기회가 됐다”고 말했다.

한편 2017 쌀가공품 TOP10 제품은 △농업회사법인(주)영풍 치즈요뽀끼 △㈜동원에프앤비 떡볶이의 신 즉석라볶이 △농업회사법인(주)백제 월남맛쌀국수 △세진식품(주) 맛가람멸치맛쌀국수 △농업회사법인(주)고려전통식품 기순도 딸기고추장 △㈜청담은 한우참깨죽 △씨제이제일제당(주) 햇반컵반미역국밥 △㈜리빙라이프 올리내리 올벼찹쌀크런치고소한김 △㈜조은술세종 이도 △㈜1932포천일동막걸리 담은 등이다.

이기노 기자 leekn@agrinet.co.kr

저작권자 © 한국농어민신문 무단전재 및 재배포 금지